المكدوس أكلة شامية ( دمشقية ) تشتهر بها سوريا، يستعمل في صناعة المكدوس باذنجان خاص يعرف بالباذنجان الحمصي أو البلدي وله موسم خاص، و يشتهر الدمشقيون بصناعته منذ القدم، يحفظ ( المكدوس ) مغمورا بزيت الزيتون لمدة طويلة.
[عدل] المكونات
باذنجان صغير الحجم مسلوق.
جوز بلدي.
ثوم مهروس ومملح.
فلفل أحمر مفروم ناعمآ.
زيت زيتون.
طريقة عمل المكدوس حسب الطريقة التقليدية الدمشقية : يسلق الباذنجان قليلآ، ثم يشق من جانبه ويصف في وعاء مخرم (مصفاة) ليصفى من الماء، يخلط الجوز والثوم والفلفل الأحمر ويحشى داخل البذنجانات ثم يصف الباذنجان في وعاء زجاجي أي مطربان ويغمر بزيت الزيتون الصافي ، بعد فترة حوالي الشهر يكون المكدوس جاهز للأكل.
[عدل] المكونات
باذنجان صغير الحجم مسلوق.
جوز بلدي.
ثوم مهروس ومملح.
فلفل أحمر مفروم ناعمآ.
زيت زيتون.
طريقة عمل المكدوس حسب الطريقة التقليدية الدمشقية : يسلق الباذنجان قليلآ، ثم يشق من جانبه ويصف في وعاء مخرم (مصفاة) ليصفى من الماء، يخلط الجوز والثوم والفلفل الأحمر ويحشى داخل البذنجانات ثم يصف الباذنجان في وعاء زجاجي أي مطربان ويغمر بزيت الزيتون الصافي ، بعد فترة حوالي الشهر يكون المكدوس جاهز للأكل.